Origine du projet

Depuis plusieurs années, le Conseil départemental de la Nièvre agit pour le développement d’une alimentation de proximité :

  • expérimentation d’approvisionnement local démarrée en janvier 2012 avec quelques collèges du département par un repas local complet mensuel puis l’introduction hebdomadaire d’un produit local. Depuis 7 ans, 15 collèges et 40 producteurs ont été impliqués,
  • pilotage d’une étude sur le développement d’une filière d’alimentation locale,
  • participation à la mission AIDER pour la création d’une plateforme d’approvisionnement de la restauration collective : rédaction de cahiers des charges sur certains produits (viande bovine, fruits, produits laitiers) pour favoriser une réponse locale,
  • construction d’une démarche de développement durable globale en la déclinant dans les collèges de manière la plus opérationnelle possible à travers la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • réflexion sur la mise en place d’un groupement de commandes viande bovine à destination des collèges,
  • construction d’un Projet Alimentaire Territorial à l’échelle départemental afin de fédérer l’ensemble des acteurs de l’alimentation et de créer des dynamiques autour de cette thématique.