Les produits locaux et bio

800 exploitations nivernaises sont engagées dans des démarches sous signe de qualité ou d’origine (AOC Crottin de Chavignol, IGP Charolais de Bourgogne, AOP/AOC viticole, label rouge).

12% commercialisent via des circuits courts et 75% des viticulteurs pratiquent la vente directe.

400 exploitations pratiquent une activité de diversification comme entrepreneurs de travaux agricoles, transformation à la ferme et une activité d’hébergement.

Dans la Nièvre, les agriculteurs produisent :

    • de la viande : bœuf, volailles, porc,
    • des légumes et des fruits (pomme, poire, petits fruits),
    • des produits laitiers : fromage (vache, chèvre, Le Nivernais), yaourts, beurre,
    • du miel et des confitures,
    • du pain,
    • des produits secs (pâtes, farine),
    • huile.

L’agriculture biologique nivernaise représente :

    • 192 exploitations
    • 15 141 hectares dont 3 700 ha en Céréales oléoprotéagineux, 10 000 ha en fourrages, 80 ha en vigne, 200 ha en fruits et 230 ha en légumes
    • 2500 ruches
    • 4500 vaches
    • 1500 brebis
    • 700 poules pondeuses